学校主页| 数字中青| 中青新闻网
当前位置:部委共建篇>>其他
《这一刻,我们共同瞩目——教育部、共青团中央共建中青院协议签字仪式侧记》
发表日期:2014-11-13作者:万伟伟编辑:0220030042出处:宣传部

文/万伟伟

并不长的一个仪式,背后却是一次历时五年的坚韧奋斗;

不寻常的一次牵手,托起了中青院跨越腾飞的更高梦想。

2012年7月5日下午6时许,中青院的历史在这一刻定格。教育部、共青团中央共建中国青年政治学院协议签字仪式隆重举行。在师生期盼的目光中,教育部部长袁贵仁,团中央书记处第一书记陆昊在共建协议上庄重地写下自己的名字。当两位领导的手紧紧握在一起时,中青院的历史翻开了崭新的一页,站在了新的发展起点上。

“今天是热切盼望已久的日子”

共建的喜讯,早在几个月前已经在校园里传开。在2011年12月28日召开的学校科研教学工作座谈会上,党委书记倪邦文通报了教育部、团中央同意共建学校的消息。从此,“共建”成为萦绕在师生心头的喜悦,“签约”成为牵动着师生目光的期盼。以此同时,共建协议签署仪式的筹备也提上日程。

经过深入的沟通协调和充分的组织筹备,终于迎来了签字的这一天。校园里花团锦簇,焕然一新,四处洋溢着喜庆的气氛。教学楼门口LED屏上 “热烈祝贺教育部共青团中央共建中国青年政治学院”的一行红色大字格外醒目,忙碌中的校领导和相关部门同志脚步轻快,笑容飞扬。“今天是中国青年政治学院热切盼望和期待已久的日子。”倪邦文签字仪式主持词的开场白道出了全校师生的心声。签字现场回荡的经久不息的热烈掌声,饱含着师生对共建的别样情怀。这掌声里,有喜悦,也有感怀;有谢意,更有憧憬。

这是一次意义非凡的签字仪式,倍受团中央和教育部的重视。团中央书记处第一书记陆昊,团中央书记处常务书记王晓提前来到学校,静候仪式的开始;教育部袁贵仁部长专程赶来,随行的有教育部部长助理、党组成员林蕙青,办公厅主任刘大为、高等教育司司长张大良、直属高校工作司副司长贾德永。在签字前的工作会谈中,陆昊表示,“此次教育部和团中央共建中青院,对中青院来说是一个历史性机遇。”袁贵仁表示,中国青年政治学院在国家高等教育布局和共青团系统中具有特殊地位。此次签署共建协议,对中国青年政治学院的改革和发展必将起到重要作用。

这是一次精心筹备的签字仪式,每一个细节都透着沉甸甸的责任感。无论是学校领导,还是普通员工;无论是在台前,还是在幕后,参与其中的每一个人心中都装着对历史负责、对学校负责的承诺。大到活动议程的设计、多个场地的衔接,小到现场的灯光、协议文本的摆放……都经过反复考虑、细致安排,确保万无一失。一次次的现场演练,一次次的字斟句酌,只为了一刻不留遗憾;争分夺秒的赶稿,多个机位的拍摄,只为了记录弥足珍贵的历史瞬间。

共建扣动着许多人的心弦

签字仪式虽然简短而朴素,但丝毫没有削弱共建深远而重大的意义。共建,扣动着每一位心系学校的教工、学生、校友、家长的心弦。

距离还有半个小时,有幸见证这一重要时刻的师生代表已经入场完毕。受场地限制,许多师生无法亲临签字现场,但他们通过中青新闻网、微博、人人网关注着整个活动。

7月5日上午,校团委书记沈健平抑制不住内心的激动,发了这样一条微博:“今天,7月5日,应当是CYU历史上一个值得纪念的日子。教育部和团中央将签署共建中青院的协议。依据协议,教育部将在诸多方面给予中青院支持,这些支持大部分都是具体且硬的。在我看来,这是04年申硕成功后,又一件提升CYU在教育系统乃至社会上地位和分量的大事件,对学校长远发展的重要意义不可估量!”这天微博创下了他个人微博的一个纪录,这是他所发微博中转发量最大的一条。

签字仪式结束后,教务处副处长苗鸣宇在人人网个人主页第一时间上传了拍摄的现场照片相册《我所看到的仪式》,20张照片的浏览量超过25000次。中青新闻网发布的新闻《教育部团中央签署协议共建中青院》,短短几天内阅读人数超过4000人次,许多学生和家长留言表示祝贺,寄予期望。一位学生家长写道:“看到这条新闻,作为中青院学生家长由衷地高兴,这对学院发展、教学、人才培养及学生就业等方面必将起到极大的推进作用。中青院一定会越办越好,社会认可度一定会越来越高!”一位忠实读者说:“每天都在关注中青院的新闻,这是所有新闻中最让人振奋的一条。祝福中青院,祝福中青院的学子们!愿中青院越来越强!”许多校友不约而同地表达着同一个心愿:“加油,母校!”一名还未入学的新生得知消息,专门留言:“祝福我梦想中的学府越来越好!作为中青院的一名准学生,我由衷地为此而高兴!”

前来报道此次活动的 《中国青年报》记者邱晨辉、中国青年团网记者周志刚,都是中青院毕业生。得知消息,他们早早地来到学校,开始前期采访。他们说,这是不寻常的一次采访,作为毕业生,能目睹整个过程,既难得又激动。活动结束后,邱晨辉顾不得吃饭,怀着兴奋的心情,一气呵成写下了新闻稿。

签字仪式已经结束,但由共建开启的发展新征程才刚刚起步。团中央、教育部的握手,正汇聚成一股气势恢弘的力量。这股力量,将提振中青院师生的精气神,推动学校向着“有特色、高水平大学迈进。