学校主页| 数字中青| 中青新闻网
当前位置:部委共建篇>>共建内容
共建内容
发表日期:2014-11-13作者:编辑:0220030042出处:宣传部

共建实行团中央主管、教育部重点支持模式。

教育部将主要从六个方面对学校的改革、发展、建设给予更多的指导与扶持:

一是指导和帮助学校制订战略发展规划和学科建设规划。

二是加强对学校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导,推进改革创新。

三是在相应的人才培养基地、重点学科、人文社科研究基地等有关布点和建设中,将学校纳入整体规划统筹考虑。在“2011计划”的整体规划中,将学校纳入特殊行业院校统筹考虑。支持学校按程序申请服务国家特殊需求博士人才培养等项目。

四是在遴选开展推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生工作的高校、开办在职研究生教育、招生本科文体特长生等方面予以支持。

五是吸收学校参加教育部召开的直属高校重要会议,进一步推动学校与教育部直属高校的相互学习和信息交流。

六是委派干部到学校挂职或接受学校干部到教育部及其直属高校挂职。

同时,团中央表示,将进一步加强对中青院的领导,集中力量重点建设好中青院,在政策、物质条件等方面加大支持力度,为学校改革发展创造更为良好的环境。具体举措包括六个方面:

一是把支持学校发展纳入全团工作总体规划。

二是在人才培养、学位点建设、重点学科和人文社科研究基地建设等方面提供更好的条件。

三是创新体制机制,协调推动学校与各级团组织、有关部委、研究机构及其他社会组织共建协同创新平台,促使学校在提高教育水平、办学效益以及加强共青团、青年研究上取得新成绩。

四是积极为学校的基本建设、重点学科建设和人文社科研究基地建设与发展争取经费。

五是在学生实习实践、就业创业方面进行扶持和支持。

六是在人才引进和人事制度改革以及教师和管理人员培训进修、挂职交流、出国进修等方面给予支持。