当前位置:喜迎建党90周年 >> 学党史 知党情 跟党走

忆 念
发表日期:2011-06-08 作者:王长嵩 编辑: 出处:新闻中心

/王长嵩

时光总是在奋勇前进,在激流中铭刻犹新。回忆往事我们豪情满怀,展未来信心倍增。2011年是“十二五”的开局之年,是中国共产党建党90周年,新的形势需要我们面对,新的使命需要我们去完成。

在新的历史时期,需要我们回顾过去。中国共产党的历史是伟大的历史,是令人难忘的历史,我们党从无到有,从抗日战争、解放战争、土地革命,一直到新中国的成立,经历了无数革命先烈牺牲,才取得了最后的胜利。

党的老一代无产阶级革命家毛泽东带领各族人民翻身做主,搞社会主义建设,在艰苦的年代取得每一个伟大胜利,使我们那时期的人们难以忘怀。回顾往日的心情,不由得一阵高呼“中国共产党万岁!毛主席万岁!”,发自内心的高唱“没有共产党就没有新中国”。

为了新中国的成立,以及在祖国建设当中,都曾涌现出许许多多的英雄人物。在解放军中有黄继光、罗盛教、雷锋式的各种英雄人物;在农业战线上涌现出王国福、陈永贵式等一大批杰出人物;在工业战线上有铁人王进喜、倪志福式的人物等等。所有这些人物都受到全国人民的赞扬,这些人物的核心思想、崇高理念就是一心向着党、向着人民、向着祖国,全心全意为人民服务,搞好祖国的伟大建设,为美好的将来贡献一切。

在那个年代里,广大人民群众对党无限的热爱、无限的忠诚,对领袖无限的爱戴和拥护,哪怕是高山火海也要勇往直前。

毛泽东主席将子女送往前线并战死在朝鲜;周恩来总理无儿无女把毕生精力献予祖国、献予人民。在这些伟大的精神鼓舞下,我们满怀豪情,一心一意跟党走,榜样的力量是无穷的。现在有些领导,包括下级一些领导干部,早就丢掉了全心全意为人民服务的信念,忘记了他们应当做好人民的公仆,把人民赋予的权利当成了自己的特权,这些很值得人们深思。我们应当很好的回顾历史、总结历史。

历史的经验值得注意,应从中汲取丰富的营养和智慧。中国共产党在长期的奋斗中发扬优良传统和政治优势,“得民心者得天下”这就是历史的总结。

我们要不断的总结,不断的开拓、不断的前进,从挫折中顽强奋起,从胜利走向胜利!

回顾中央团校的发展,也是在党的领导下从小到大,揭示了人类社会历史发展的客观规律。在团校发展的历程中,也涌现出许多无名的人物,比如张志英、王家雷等许多老同志,他们热爱自己的工作,战斗在每个工作岗位上,他们虽然文化不高,但是党性很高,敬业精神很强,有着朴素的阶级感情,工作中任劳任怨,奋斗在学校后勤保障岗位上,为中央团校的建设与发展做出了应有的贡献。我们要把这些最美好的优良传统永远的传承下去,使共青团事业不断发扬光大。

我们用温总理在十一届全国人大第四次会议上所做的政府工作报告中指出的话作为共勉:“我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,通过艰苦细致工作和坚持不懈的努力,加快解决这些问题,让人民满意!”“要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。”

附件:

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved