当前位置:喜迎建党90周年 >> 学党史 知党情 跟党走

如何做一名优秀的学生党员
发表日期:2011-05-05 作者:原野 编辑: 出处:新闻中心

/原野

学生党员作为学生中的先进分子,党员中的生力军,肩负着既有别于普通学生,又不同于普通党员的职责与使命。学生党员拥有青春的活力,对新生事物具备良好的接受能力与宝贵的激情,具有较为开阔的视野和一定程度的知识储备。一名优秀的学生党员应当在严格履行普通学生和一般党员的职责与义务外,对深化改革、推进开放多些思索,对我国现实国情多些了解,对党多些忠诚。

学生党员要做党员中的生力军,社会主义事业的建设者与接班人,就要为党出嘉策,为国献良谋,要为“改革、稳定”上下求索。30多年的改革开放,党带领大家取得了政治经济教育文化上的一系列成就。学生党员应该看到,改革仍有空间;应该看到,稳定是改革的保证。更应该理清楚改革和稳定的关系,认识到没有稳定就无法进一步改革。

学生党员如何才能有能力为党出嘉策、为国献良谋?笔者认为,学生党员要留心时事,见微知著,从生活琐细、社会见闻、书本媒体去了解最广大人民群众的诉求,从古今中外的变法改革中总结成败汲取教训,从我国的社会现实、资源状况、吏治弊端中寻找改革的方向与办法,丰富自身见识阅历,以弥补久居校园脱离社会的缺憾。学生党员要善于从实际出发,从我国现阶段社会万象中剥离出国人国民性的优缺,国家推行改革中可能遇到的问题与对策。学生党员少了社会浸染的事故与圆滑,当恪守本色,不回避现实、少歌功颂德,竭力认清时局,穷究社会弊病,直面挑战、思索对策、排除万难。

学生党员更需要对党保有绝对的忠诚,何谓忠诚?盲目狂热、以为吹捧、歌功颂德皆是伪忠,是蒙蔽腐化我党、荼毒国家百姓,非忠诚之谓也。而偏听偏信、听风是雨,不分是非、不辨真伪,但凭一腔热血、一时激愤肆意抨击党的决策作为更是幼稚危险之举。真正的共产党员的忠诚当以冷静与理性敏锐捕捉党和国家的危机,于危难之中挺身向前,以血肉之躯救人民于水火、解国家于倒悬、保卫信仰保卫组织。学生党员队伍庞大,难免有同志对我党对共产主义缺乏足够的信仰,长期的安定和平更使一些学生党员失去了共产党员应有的觉悟与忠诚。学生党员首先自身要加强党性修养,保持对我党对国家对人民的无限忠诚与热爱,此外还要对身边的同志加强关心帮助,共同坚定信仰,保持党员先进性,保证党员身份的纯洁性。

附件:

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved