当前位置首页>> 创先争优>> 学先进 作表率>> 集体

财务基建宾馆党支部:将“服务”内化于心,外成于行

发表日期:2010年11月04日  作者: 编辑:  出处:

将“服务”内化于心,外成于行

采写/记者 李园硕 董新宇

财务基建宾馆党支部是三个部门的联合支部,支部成员工作性质不同,所属部门分散,但他们在“党支部”这一杆大旗的统领下,克服了组织上、工作上的困难,充分发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,“干好服务带好头”,在完善管理制度、服务学校发展、提高效益等方面不断取得新的成绩。

勤于学习 优化管理

要发挥党组织的战斗堡垒作用,加强自身的凝聚力是基础。党支部克服支部人员分属不同部门不易组织活动的困难,实现“散而不松,多而不乱”、“互帮互助,提高效率”,其中,对学习型党组织建设的扎实推进是强有力的助推器。

针对某些组织学习“内容虚”、“说多做少”,导致成员学习积极性不高的情况,“在建设学习型党组织过程中,我们立足本职,结合自身特点开展学习活动。”支部书记张泽民介绍道。除了定期组织学习座谈,共同学习党的先进理论知识、讨论党内重大事务,支部还集中从社会热点、各部门实际工作入手,展开讨论和交流,了解时事的新动态、工作上的新方法,加强政治理论和业务知识学习。“建设学习型党组织,还应创新学习方式,注重学习实效。”支部开展了到社会主义新农村调研、跨支部跨部门交流等活动,以多种多样的形式形成良好的学习风尚,并在学习中加深组织认同感,培养成员感情。

支部重视内部老、中、青三代的成员互动,形成了“传帮带”的和谐氛围,并做好支部计划,发展人员,为党支部增添新鲜血液;积极参与运动会、义务植树造林、爱国主义影片欣赏学习等丰富多彩的活动,增强了支部凝聚力。同时,支部还在组织生活中发扬民主评议制度,充分调动了党员群众的积极性,参与工作规划,听取并采纳好的意见和建议,关心群众生活,解决实际困难,融洽了干群关系。

“在其位,谋其政,行其权,尽其责”。财务和基建处都是具有管理和服务性质的职能部门,掌握着国家资金,宾馆则是实行独立核算的学校企业单位,支部利用会议探讨和学习精细化管理,摒弃粗放的不科学工作方法,从点滴细微环节着眼,培养专业素质的同时,注重完善管理制度、提高资金管理利用效率,促进各岗位工作质量和效率。同时,支部全面落实党风廉政建设有关要求,特别注重提高和锻炼党员的党性修养,严格把关、完善监督、树立清廉作风、提升服务水平已普遍成为准则与要求。

服务为本 共树先锋

善于学习、勤于思考的支部气氛,财务处、基建处、万年青宾馆三个部门更立足本职、求真务实地将先进的理论和经验贯穿于日常工作中。党员们在不同岗位上,以切实的服务在群众中树起党的先锋旗帜。

“我们是和钱打交道的部门,是学校的‘管家’。工作风险大,责任更大。”财务处是学校的重要职能部门,本着“为学校负责”的态度规范管理、廉洁自律,提高业务水平,用心为全校师生服务。对于过去很多教师反映报销手续繁琐、报销时间与上课时间冲突等问题,他们制订了简化报销程序新规定,并且合理调整报销时间段,使服务更加人性化;在校园基础建设经费、科研经费、奖学金、助学金、贷款、补助等资金的发放,学费、住宿费等费用的收取,学生会、团委、学生工作部组织的各项活动的资金使用,以及校园卡管理中心的运作方面,财务处争取专项资金,优化资金分配,改进发放方式,提高工作效率;在校园卡管理方面,财务处通过创新、合作逐步推进校内“一卡通”,从细微处方便师生生活。他们还计划推行压缩行政公共支出,提高教职工人员收入水平的策略,优化经费支出结构,相对增加教职工福利。

在近年来的校园整体建设中,基建处扮演着十分重要的角色。“从最细微的地方做起,为师生提供人性化的服务”是基建处工作的着眼点,“让学生学得开心,住得舒服”是基建处工作的动力。以“安全工程、优质工程、廉洁工程”为目标,基建处始终坚持从工程实际出发,以学校整体建设规划为指导,按照北京市规划局批准的整体规划逐步施工,为提高办学水平提供了硬件支持。基建处在校园面积相对不足的情况下,充分提高土地使用效率,优先保证教学需要。如今,我校基本建设实现了快速发展,于2009年完成了新图书馆的工程建设,并于今年暑期完成了教学楼、实验楼以及学校临街围墙等改造工程,师生生活、办学条件明显改善,保证了教学办公的正常运行,提高了师生的学习生活质量。

作为我校的企业部门,万年青宾馆本着“宾客至上、服务第一”的经营理念,力争服务达标、创建文明行业,坚持不懈地开展党员的政治思想教育和科学文化知识教育,以党的先进性促进服务规范化。为践行科学发展观,万年青宾馆大力深入开展职业道德、职业技能、职业素质、服务规范等业务培训,不断增强广大职工的服务意识,为全面提升宾馆的首都文明服务示范窗口形象奠定了良好的基础;为确保校园安全,宾馆认真贯彻落实行业和学校的相关规定,被评为2009年学校安全稳定工作先进集体;在具体工作上,人员分工明确、团结协作,除了做好团校培训班的接待工作,还圆满完成了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》以及大型主题晚会《播种未来》的演员接待任务,受到教育部等相关部门的好评。由于万年青宾馆管理科学化、精细化、制度化,服务周到、硬件设施完善,实现了从二星级到三星级的蜕变,入住率和企业效益再上台阶。

将“创先争优上水平”的目标铭记于心,使学先进、赶先进、作贡献、当表率的作风见于行动——财务基建宾馆党支部正扎实推进组织建设和本职工作,为我校的科学发展与和谐发展添翼助力。