当前位置首页>> 创先争优>> 上级部署>> 中央部署

李建华同志在中直工委召开中直机关创先争优活动调研座谈会

发表日期:2010年11月02日  作者: 编辑:  出处:

10月21日上午,中央组织部副部长、中央和国家机关创先争优活动指导组组长李建华率指导组同志到中直工委调研,召开中直机关创先争优活动调研座谈会。中直工委常务副书记孙淦,副书记孟学农、赵凯及中直机关创先争优活动领导小组成员出席会议。

李建华同志传达了中央创先争优活动领导小组关于成立中央和国家机关创先争优活动指导组的决定。经中央领导同志同意,9月29日成立中央和国家机关创先争优活动指导组,李建华同志任组长,中央组织部干部三局、四局局长任副组长。李建华同志指出,成立中央和国家机关创先争优活动指导组,充分发挥中央组织部有关职能局联系中央和国家机关的优势,把抓基层党建和领导班子建设结合起来,有利于进一步加强对中央和国家机关开展创先争优活动的指导。他提出,中央和国家机关创先争优活动指导组主要有四项职责和任务:一是在中央创先争优活动领导小组领导下,协调配合中直机关和中央国家机关创先争优活动领导小组,加强工作指导;二是发挥中直工委、中央国家机关工委和中央组织部职能局的作用,全面了解掌握中央和国家机关创先争优活动进展情况,总结宣传好做法好经验,研究分析新情况新问题,及时提出指导意见和建议;三是拓宽渠道,适时组织督促检查工作,推动中央和国家机关创先争优活动深入开展;四是探索部委领导班子建设、机关党的建设和创先争优活动紧密结合、相互促进的有效途径和办法。他强调,按照中央创先争优活动领导小组的统一部署,指导组近期主要是做好沟通衔接、开展调查研究、加强督促检查、总结交流经验等四个方面的工作。为方便联络与协调,他建议中央和国家机关创先争优活动指导组联络组组长、干部三局副巡视员陈玉明同志兼任中直机关创先争优活动领导小组成员兼办公室副主任。

李建华同志对中直机关创先争优活动给与了充分肯定。他说,自全党深入开展创先争优活动以来,中直工委主要领导带头参与和指导创先争优活动,中直机关各单位高度重视,部署周密,扎实推进。中直机关各级党组织既把创先争优作为加强机关党建的重要抓手,又作为部门建设和推动业务工作的重要力量。总的来看,方向把握得准,措施扎实有效,载体符合实际,内容丰富多彩,取得了阶段性成果,机关干部群众反映比较好。他要求,在下一阶段的工作中,要深入学习贯彻党的十七届五中全会精神和中央领导同志近期关于深入开展创先争优活动的重要指示和重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实按照深入开展创先争优活动总的目标要求,坚持重在解决问题、重在取得实效、重在发挥作用的原则和五个“紧紧围绕”、“走在前、做表率”的要求,把深入开展创先争优活动与学习贯彻党的十七届五中全会精神结合起来,与贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》结合起来,与做好中直机关的中心工作结合起来,与本部门本单位实际结合起来,与加强各级领导班子建设和党员干部队伍建设结合起来,积极探索深入推进创先争优活动的新途径、新办法,切实提高机关党建工作的科学化水平,更好地服务和保证中心工作的圆满完成。

座谈会上,孙淦、孟学农同志先后讲话。孙淦同志在讲话中表示,成立中央和国家机关创先争优活动指导组非常及时,很有必要,充分体现了对中央和国家机关深入开展创先争优活动的高度重视,是对中直机关创先争优活动的有力推动,对于中直机关组织开展好创先争优活动、不断提高机关党建工作水平具有重要意义。孙淦同志要求,中直机关创先争优活动领导小组要在中央创先争优活动领导小组和中央和国家机关创先争优活动指导组的领导下,紧密结合实际,认真扎实、富于创造地组织开展创先争优活动,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。孟学农同志要求,中直机关创先争优活动领导小组要召开全体会议,学习李建华同志讲话精神,研究制定贯彻落实意见,不断把中直机关创先争优活动向深度和广度推进。

座谈会上,赵凯同志代表中直工委书记会议和中直机关创先争优活动领导小组向指导组的同志汇报了中直机关深入开展创先争优活动的情况,以及当前和今后一个时期主要工作考虑。