当前位置首页>> 创先争优>> 上级部署>> 团中央部署

关于进一步推进团中央直属机关创先争优活动的工作方案

发表日期:2010年08月03日  作者: 编辑:  出处:

日前,中央组织部印发了《关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,全面深入推进创先争优活动的通知》,要求各级党委组织部门和创先争优活动领导小组认真学习领会讲话精神,进一步认识开展创先争优活动的重要意义;深入贯彻落实讲话精神,重在解决问题,重在取得实效;加强组织领导,确保活动有计划、有节奏地持续推进。为进一步推进团中央直属机关创先争优活动,在组织党员干部深入学习贯彻胡锦涛总书记、习近平同志等中央领导同志关于深入推进创先争优活动重要讲话精神的基础上,经研究,现提出以下具体工作方案。

一、贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》,加强基层组织建设
新修订的《党和国家机关基层组织工作条例》是规范党和国家机关党的基层组织工作的重要法规,是加强和改进机关党的建设工作的指导性文件。为贯彻落实好《条例》规定和中直工委贯彻《条例》实施办法,各部门各单位党组织要着重做好以下工作:一是认真学习领会好《条例》的基本精神和基本要求,特别是对于修订增加的新规定新要求,要切实把握好其精神实质。二是对照《条例》各项规定,对本部门本单位基层组织建设情况进行自我检查,形成书面自查报告。特别是对目前存在的突出问题进行深入研究,提出改进措施,认真加以整改。机关党委将对有关部门单位进行抽查,对普遍存在的问题进行深入调研。三是扎实推进学习型党组织建设、基层组织“创新亮点示范工程”等工作,完善党委(党组)民主生活会等规章制度,加强基层组织建设各项工作。四是举办党务干部、纪检干部专题培训活动,着力提高他们的业务能力和工作水平。

二、开展主题实践活动,增强针对性和实效性
前不久,中直工委下发了《关于组织开展“服务科学发展,推进创先争优,以优异成绩迎接建党90周年”主题实践活动的通知》,活动开展时间从现在起到2011年7月。经研究,结合团中央工作实际,将在机关广泛开展“践行正确成长观,创先争优作贡献”主题实践活动(具体通知另发)。活动旨在按照中央关于深入开展创先争优活动的部署和要求,突出服务中心、建设队伍两大任务,围绕推进全团重点难点工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大党员干部为进一步落实团十六大和共青团工作五年纲要部署,促进共青团事业实现新发展贡献力量,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。同时,各直属单位党组织要结合本单位在团的事业中的职能定位,围绕改革发展遇到的突出问题,设计开展针对性、实效性强的创先争优主题实践活动。

三、强化分类指导,加强督促检查
进一步加强对各部门各单位开展创先争优活动的分类指导,把抓业务与抓党建结合起来,促进活动取得实效。一是书记处领导将加强对所分管部门和直属单位的指导,推动基层党组织创先争优活动的深入开展。二是领导小组成员将采取多种方式深入基层党组织开展调研督查。三是适时召开直属机关创先争优活动座谈会,对机关部门和直属单位中的高校、科研文化事业单位和企业单位等不同领域的活动情况进行认真梳理,总结交流经验做法,推动活动深入开展。四是领导小组办公室将建立专职党务干部联系点制度,加强经常性督查和随机抽查,了解掌握各部门各单位活动进展情况。通过督促检查,推动各部门各单位进一步落实学习实践活动需要长期整改的任务,着力解决突出问题,着力取得实际成效,推动基层党建创新,加强党员队伍建设,促进重点工作落实。

四、注重典型引导,营造良好氛围
一方面,领导小组办公室将充分利用《中国共青团》网站、《10号楼之窗》网络杂志、《团干加油站》网站、《情况简报》等载体,大力宣传直属机关创先争优活动中的好经验好做法,宣传涌现出来的先进集体和个人的典型事迹。另一方面,各部门各单位也要通过内部报刊和网络等媒体,宣传报道先进典型,努力营造良好氛围。