中青新闻网数字中青 |学校主页 | “发展成就巡礼”专题集合
当前位置:媒体报道>>中国教育报
中青院学子在浓郁校园文化中增长才干
发表日期:2014-12-18作者:编辑:0220030042出处:宣传部

本报讯 中国青年政治学院近年来积极探索有效育人途径,充分发挥共青团组织和学生社团组织的辐射带动作用,以育人为宗旨,以丰富多彩的学生活动为依托,打造健康向上、具有时代特色的校园文化,在丰富学生课余文化生活、促进学生全面成长成才等3个方面取得了明显成效。

学术实践活动持久深入,理论学习蔚然成风。该院在育人过程中,积极调动校内外资源,营造浓厚的校园学术氛围,引导大学生勤奋学习。学院一年一度的“智慧星火——中青学子学术支持计划”已经举办了六届,如今已成为培养大学生学术研究兴趣、提升其学术研究能力的品牌栏目。为了充分利用社会智力资源,学院团委、学生会开办了“中青大讲堂——理想、信念、成才系列讲座”,每次讲座都邀请某一领域的专家学者前来主讲。除了“请进来”,中青院还组织大学生们“走出去”。学院组织的“‘三个代表’重要思想宣讲团”暑期在北京宣武区给上万名社区群众讲课,受到热烈欢迎;学院青少系结合专业特色,从2003年底开始为北理附中等4所周边中学的学生讲授团课、党课;法律系学生在10个社区成立青少年法律服务站,利用所学知识为居民提供法律咨询和服务。

社团文化活动富有特色,促进学生身心发展。丰富多彩的校园文化生活给学生提供了展现自我、增长才干的舞台。社团是中青院开展各种校园文化活动的主力军。学院现有学生社团近30个,几乎每个同学都参加了一两个社团,从舞蹈协会到翰轩棋社,从摄影爱好者协会到星曜画社,从时政协会到莫天吉他社,几乎涵盖了大学生的所有兴趣点。为了更好地发挥社团活动的作用,中青院每年4月都要举办社团文化节。每一届文化节都有不同的主题,通过评选优秀社团等活动倡导奋发向上、积极进取、团结和谐的校园风气。

志愿服务领域充分拓展,时刻不忘社会责任。培养大学生的社会责任感、引导大学生走健康的成才之路始终贯穿于中青院的育人过程。学院积极响应“大学生志愿服务西部计划”,认真做好前期宣传、人员报名、材料审核等一系列工作,学子踊跃报名。2003年,青少系学生华伟成为全国第一个报名参加志愿服务西部计划的大学生,学院近20名优秀毕业生在第一时间报名;在2004年西部计划正式报名之前,学院已经有29名学生提前在院团委登记报名。目前,2005年的志愿者招募工作正在中青院如火如荼地进行着。(毛赟美 高岩)

(来源:《中国教育报》2005年5月1日第1版)