中青新闻网数字中青 |学校主页 | “发展成就巡礼”专题集合
当前位置:各院系人才培养思路>>中国语言文学系
中国语言文学系人才培养模式
发表日期:2014-12-18作者:编辑:0220030042出处:宣传部

中国语言文学系不断探索人才培养模式的创新和完善,现已初步形成一套“以素质教育为基础,以专业教育为抓手,注重潜能,因材施教,分类培养,个性发展”的人才培养模式。

一是加大教学改革力度。教改项目投入资金额度比以往大幅提高。在教改项目的立项、评估和结项方面,努力探索更加科学规范、更加符合培养目标和教改实际的、鼓励更多的人参与进来的新做法、新要求。举办了形式多样的教学改革实践项目成果交流会,召开了形式多样的专业培养和通识教育交流会,打破不同学科之间的隔膜,研讨近年来专业培养和通识教育中出现的新问题新情况。

二是不断探索,形成了“课程-讲座-活动”三位一体的文化素质教育体系。课程包括30多门通识类课程以及大学语文课程;讲座包括自然科学系列讲座、文化素质讲坛两类;校园文化活动主要包括五月诗会、学术沙龙、经典导读、影响观摩、历史文化之旅等8个系列。

三是广泛发掘社会资源,服务于教学科研,服务于人才培养。和众多的党政机关、企事业单位建立了实习实践基地,聘请了一批职业导师和成长导师。还利用社会资源开展了形式多样的有关就业、考研、考公务员等方面的专业辅导。这些措施使得学生的综合素质得到全面提升。