中青新闻网数字中青 |学校主页 | “发展成就巡礼”专题集合
当前位置:各院系人才培养思路>>外国语言文学系
外国语言文学系人才培养模式
发表日期:2014-12-18作者:编辑:0220030042出处:宣传部

一、人才培养目标定位

不同于其他专业,英语专业有全国统一的教学大纲。教育部全国高校英语专业教学指导委员会制订了全国统一的英语专业培养目标,把英语专业培养的人才定位为 “具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型英语人才”。

基于这一目标,结合学校特色,我们提出外语系人才培养目标是:培养具备系统的英语语言基础知识和较强的英语语言运用能力,具备从事公共事务的基础理论和专门知识,并能运用英语在政府机关及非政府组织从事公共事务的高素质应用型人才。

二、英语专业课程设置

教育部统一规定英语专业必须设置三个方面的课程:英语专业技能课程,包括听说读写译;英语专业知识课程,如文学、语言学、文体学等;相关专业知识课程,明确为外交、经贸、法律、管理、新闻、教育、科技、文化、军事等方面。我校英语专业在开设全国英语专业教学大纲中规定的所有英语专业技能课程和英语专业知识课程的同时,开设了6门公共管理方面的课程作为系内专业选修课。

三、人才培养模式的改革设想

1.“英语+专业”模式,实行专业模块教学。英语专业的学生在一、二年级基础阶段学习听、说、读、写、译等英语专业技能课程(基础模块),打下扎实的英语语言基础;在三、四年级可选择不同的课程群(专业模块)学习不同的专业知识,学生既可选择继续学习英语语言文学方面的专业知识,也可根据自己的兴趣和需要选择其他领域的专业知识。基础模块和专业模块的课程一般均应以英语为教学语言。模式如下图所示:

2. 英语专业辅修+英语专业辅修双学位。非英语专业的学生在校期间可以在学习主修专业的同时辅修英语专业,包括辅修和辅修双学位两种形式。辅修和双学位制有利于完善学生的知识结构,并能促进学生个性发展和潜能发挥,使他们更好地适应未来社会的需要;同时也使得外语系能够配合学校其他专业为国家培养出具有较强国际交流能力的复合型人才,为全校各专业的人才培养发挥更为积极的作用。