中青新闻网数字中青 |学校主页 | “发展成就巡礼”专题集合
当前位置:各院系人才培养思路>>社会工作学院
社会工作学院人才培养思路
发表日期:2014-12-18作者:编辑:0220030042出处:宣传部

社会工作是一个国际化的专业。社会工作发端于西方国家,但在后来的发展中形成了一些国际共识。因此,在注重本土化发展同时,必须与国际发展趋势同步,并与国际标准看齐。社会工作也是一个应用性的专业。社会工作由价值观、理论和方法三者构成,但更加强调实践能力。因此,在注重理论教学同时,必须更加注重能力的培养。

目前,社会工作教育领域的最新发展趋势是“能力为本”的教育模式,即,着眼于学习结果,强调学生应当能做什么,而不是学习到了什么。能力是指由知识、价值和技巧等构成的,可测量的实践行为。社会工作者的核心能力包括:认同专业社会工作者身份并依此行事;利用社会工作伦理原则指导专业实践;运用批判性思考进行专业讨论;理解和尊重实践中的多样性和差异;增进人权和社会经济正义;从事研究为本的实践和实践为本的研究;运用人类行为与社会环境的知识;参与政策实践以提升社会福祉和提供有效的社会服务;回应塑造实践的背景;在个体、家庭、群体、组织和社区层面提供专业服务等。

社会工作专业要着眼于国际标准和实践能力,在人才培养上与国际同步发展。具体措施包括:加强对能力为本教育模式的研究和课程开发;加强相关教材的翻译与本土教材开发;加大引入境外优质教育资源;增加学生的专业实习以及探访交流机会;促进校际间社会工作人才的合作培养等。

劳动与社会保障专业要求学生掌握经济学、管理学、法学和社会学的基本理论、知识、技能和研究方法,具有一定的理论研究能力和实际应用能力,了解有关劳动和社会保障的法律法规、制度、方针和政策,能够胜任各级各类组织中的相关业务及管理工作。

社会学专业以培养基础研究和应用型人才为主,培养具有优良的道德品质、较广博的人文社会科学知识和扎实的社会学专业知识、较高的综合素质,以及较强的发现、解决社会问题的专业人才。