中青新闻网数字中青 |学校主页 | “发展成就巡礼”专题集合
当前位置:各院系人才培养思路>>青少年工作系
青少年工作系人才培养思路
发表日期:2014-12-18作者:编辑:0220030042出处:宣传部

我校思想政治教育专业开办于1985年,1986年开始招收第一届四年制本科生。目前,专业在北京排名第五,在全国排名前三十。

在办学指导思想上,我们强调五大特色:一是青年主体,让尽量多的学生成为研究主体;二是政治取向,在思想政治教育等领域中,重点从“政治”方面进行突破;三是社科研究,除了马克思主义科学体系之外,要借鉴教育学、伦理学、心理学等社会科学的理论和方法。新型思想政治教育理应是传统思想政治教育与现代思想政治教育之间的结合。传统的思想政治教育基础理论研究比较薄弱,对现实问题的研究缺乏社科理论与方法的支持,需要借鉴社科理论与方法来研究思想政治教育问题。这一思想是由武汉大学、首都师范大学等高校率先倡导,我们很快跟进。四是以学生为本,注重学生的全面自由发展。五是国际视野,设置专业英语课程,进行国际化的前沿研究。

我校思想政治教育专业的培养目标和人才规格包含两个方面:从专业知识结构方面强调“厚基础、宽口径”,包括马克思主义基本理论知识 (传统思政理论)、思想政治教育科学化理论知识(现代思政理论)、青年研究与青年工作的理论知识(专业特色)、相关学科的理论知识等;从能力结构方面强调“强能力”,包括掌握思想政治教育工作方法和分析、解决专业问题的能力,社会科学研究方法的能力,共青团工作与青年工作的实践能力等。