学校主页| 数字中青| 中青新闻网
当前位置:教育教学篇>>关键词
学术活动
发表日期:2014-12-05作者:编辑:0220030042出处:

学校积极组织、支持鼓励各部门各院系举办学术活动,促进校内外学术交流,扩大学校学术品牌和学科领域的社会影响。

从学术科研特色凝聚和品牌建设的全局出发,2010年开始,大力推动校级大型学术论坛“中国青年论坛”(第四届为“中国青年学术论坛”)的举办,迄今为止已成功举办四届,在青年研究领域产生了广泛的学术影响,一定程度上具有了品牌效应,并以此为带动,有力地拓展了我校学术科研工作的对外交流视野,推动了我校“青年研究”学术特色的形成和传播。

各院系积极举办各类学术会议,开展学术交流,有的已经颇具影响力。比如,中国马克思主义学院举办的“中国特色社会主义”学术研讨会,青少年工作系主办的“青少年健康行为与青少年发展”国际学术研讨会,社会工作学院举办的“青少年社会工作理论与实践”研讨会,法学院主办的“少年司法论坛”,经济管理学院主办的“中青经济管理论坛”,新闻传播学院举办的“新世纪新闻舆论监督”研讨会,中文系举办的“消费主义与文化理论”国际学术研讨会,青少年研究院举办的“当代青少年社会热点问题与青少年政策研讨会”等。

利用各种契机开展学术活动,提升学校科研影响力。比如,2008年校庆,举办学术论坛“改革开放三十年与青少年发展论坛”总论坛及暨“改革开放三十年与青少年事务论坛”;举办国家哲学社会科学规划项目成果《欧洲文艺复兴史》(12卷)首发式暨专家座谈会等。