学校主页| 数字中青| 中青新闻网
当前位置:教育教学篇>>继续教育
继续教育
发表日期:2014-12-03作者:编辑:0220030042出处:宣传部

2004年年底至今,继续教育学院学历教育共录取本科、专科学生12257人,毕业学生9593人,其中专科毕业生4569人、本科毕业生5024人,本科毕业生中655人获得学士学位;举办各类培训班120多期,培训各类学员13000多人。

一、稳定学历教育规模,提高教育教学质量

1.以评促建,完善规章制度,提高学历教育教学管理水平

近几年,北京市教委先后在京开展“在京成人高等教育校外教学站(点)检查备案工作”、“在京成人高等教育校外教学站(点)评估检查工作”。继续教育学院以迎接检查备案工作为契机,对所有教学管理文件,所有函授站、教学点进行检查梳理。市教委专家组两次到我校教学点进行现场评估检查,对我校的教学管理工作给予了充分的肯定,夜大在京的两个教学点顺利通过评估并予以备案。

2.调整教学站布局,保证教育教学质量

为了保证学校办学品牌,保证教育教学质量,保障学生权益不受损害,继续教育学院对所属教学站、函授站在进行认真评估检查的基础上,对教学管理松懈,招生人数少且不成规模,存在办学风险及隐患的教学点、函授站进行了清理整顿,函授站由6个调整为4个;教学点由3个调整为1个。在调整教学站点布局的同时,加大校本部的招生工作力度,基本稳定了学历教育在校生规模。通过对教学站、函授站布局调整,学校成人学历教育的管理更加规范,教育教学管理质量得到进一步的增强。

3.调整专业布局、专业结构及专业设置,适应社会发展需要

成人教育面临着激烈的市场竞争,为促进我院继续教育工作能够持续稳定向前发展,本着“社会需要什么样的人才,我们就提供什么样的服务”的指导思想,在认真调研的基础上,多次主动调整办学层次、专业设置及专业教学计划,增设物流管理、人力资源管理等社会需求量大的专业,增加社会工作、新闻等专业招生计划,以适应社会发展的需要。

二、大力发展非学历教育培训,在创新中求发展

1. 加大培训工作的投入力度,积极开发拓展培训项目、培训领域

继续教育学院在稳定成人学历教育办学规模的同时,加大对非学历社会培训工作的投入力度,通过各种途径,积极开拓探索新的培训项目、新的培训领域,几年中,开发拓展的培训项目涉及十几个行业,丰富了我校继续教育工作的培训内容、培训领域。

在培训模式上,培训中心拓展了培训服务送基层、送教上门等新的培训模式,选聘知名专家学者赴航天五院、海淀区公共委、江苏省邮政速递物流有限公司等单位进行授课,取得良好的培训效果。

2.重视教学及服务体系建设,提高培训工作质量

为提高培训工作质量,培训中心在总结经验的基础上,不断强化教学质量管理。通过聘请知名专家学者、学者型官员及其他适合教学需要的优秀人才,形成一支优秀的教学团队。同时通过学员问卷、座谈交流、外出调研等多种途径,了解社会需求,创新培训模式,增强培训的针对性、实效性,开发出一批具有中青院特色培训项目。在加强培训课程体系建设的同时,培训中心在学员生活服务、后勤保障等方面进行改革创新,管理服务水平得到明显改进和提高,得到培训组织单位的充分肯定。

三、开拓进取,拓宽继续教育服务社会的领域

1.开办澳门社会工作本科班,服务澳门社会经济发展

2.残疾人艺术团大专班开学,开辟残疾人终身教育的新模式

3.探索校企合作新模式,为企业培养高素质人才