当前位置:基建后勤篇>>亮点后勤
发表日期:2014-12-23作者:编辑:0220030042出处:新闻中心

2007年以来,市场原材料物价不断上涨,面对巨大压力,后勤办积极贯彻落实教育部、北京市教委关于做好进一步高校学生食堂工作的意见要求,根据学校实际状况,迅速研究制定食堂控制成本、稳定价格的可行性措施,召开餐厅经理专门例会,向他们宣传国家教育主管部门的政策方针和学校为稳定饭菜价格采取的补贴政策,正确看待局部利益和学校整体利益、短期利益和长远经营利益,加强原材料统一采购、饭菜成本核算和饭菜结构调整培训,鼓励和引导餐厅经营者开源节流、创新菜品结构、控制成本支出,有效控制住了饭菜价格,实现基本伙饭菜价格基本不变,风味餐厅和零点饭菜价格相对稳定。

通过调整各食堂主要功能,实现不同人群分区域就餐。第一食堂作为学校学生基本伙餐厅,仅限学校全日制本、硕在校生就餐;第二、三食堂作为学校风味餐厅,为校内人员提供各种南北风味特色菜肴;清真食堂为校内各类穆斯林提供快餐及零点服务;第五食堂作为综合餐厅,中午为来校教职工提供工作自助餐,晚间对外开放,供校内人员聚餐和团体订餐;第六食堂(迦南美地)作为西餐厅,为校内人员提供专业化的西餐服务。调整后,各餐厅根据主要功能的不同,为各类人群提供不同的就餐服务,切实保障了学校全日制本科生、硕士生的就餐需求,对缓解中午就餐高峰拥挤、提高餐厅效率产生了明显的导向作用。

在食堂运营过程中,后勤办通过实行差别化补贴政策,建立市场化竞争机制等措施,做好学生食堂稳定工作。根据各食堂主要功能的不同,实行了不同的市场化运行政策。对学生基本伙食堂和清真食堂、第五食堂加大扶持力度,分别制定专门的补贴政策,从经费上进行成本弥补。依据《中国青年政治学院学生基本伙食堂平抑资金使用暂行规定》,学生食堂成本补贴仅面向在校全日制本科生及研究生的基本伙食堂(低价饭菜部分)和按照民族政策开办的清真食堂,其他餐厅不再享用基本伙补贴,确保学生基本伙食堂补贴更充分地用在学生身上,保障在校生权益。对第五食堂中午教职工自助餐,进行成本上的科学测算,由学校提供专项补贴,但同时第五食堂中午不向其他人员开放,保障工作日来校教职工的就餐权益。

为了进一步提高餐饮服务水平,后勤办重新改造了致善楼三层餐厅,并设立为教工餐厅,同时,还对第三餐厅实施了改造,采用全新的玻璃墙面设计,窗明几净的就餐环境、全透明的办公模式和操作模式得到了师生们的广泛认可。

中国青年政治学院版权所有    Copyright 2010,All Rights Reserved
党委宣传部主办    信息化工作办公室协办