学校主页| 数字中青| 中青新闻网
当前位置:办学思路篇>>关键词
关键词
发表日期:2014-10-14作者:编辑:0220030042出处:宣传部

精、特、强:

“精”是指教学育精英、科研出精品、队伍保精良、管理讲精细、环境求精致;“特”是指在学科专业建设、学术研究、育人模式、校园文化等方面突出“青年”和“政治”特色;“强”是指在“精”和“特”的基础上,在学科专业、师资队伍、育人效果、科研成果、党风校风等方面,强化优势,增强实力,做强品牌,提升学校的核心竞争力。

五个坚持:

坚持解放思想,深化改革,把发展作为第一要务;坚持质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校、和谐建校,走精、特、强的内涵式发展道路;坚持以育人为根本,以教学科研为中心;坚持以本科教育为主,发展研究生教育;坚持普通高等教育与团干部培训并举并重,推进中国青年政治学院和中央团校互相促进,共同发展。

一个转型,两个基地:

由教学型院校向教学研究型院校的转型;国内培养高素质管理人才的重要基地,全国青少年研究的重要基地。

“青年”和“政治”特色:

从学科层面看,“青年”特色的内涵可以界定为基于主流的社会科学理论和方法,以青年为研究对象,包括青年研究、青年工作研究、青年组织研究在内的“青年学”,其不是单性质的传统学科,而是具有鲜明的学科交叉性、互补性和融合性的新兴学科。“政治”特色的内涵不能局限于教育部学科专业目录上确定的一级学科门类“政治学”及其下设的政治学与行政学、国际政治、外交学、思想政治教育专业。而应更多地把对社会发展、公共管理、公共政策乃至具体到法学、社会学、经济学、新闻学的综合都纳入政治和公共政治的范畴。

从人才培养层面看,要彰显青年特质、培养政治素养,培养“政治素质高,理论基础扎实,实践能力强,富有社会责任感的”高素质人才。

从校园文化层面看,应该围绕“青年”和“政治”这一内核,立足学校的文化历史底蕴,深刻挖掘和凝练“团校传统、中青精神”,积极推行价值管理,大力倡导和谐文化,引导师生员工的态度和行为,促进学校愿景目标的实现。