当前位置:首页 > 故事 > 李佳羚:“门外汉”的台湾新闻行

李佳羚:“门外汉”的台湾新闻行

发布时间:2011-10-20  作者:周慧  来源:新闻中心   【字号:

采写/记者 周慧

李佳羚,我校公管系2009级学生。乐观、阳光。一个偶然的机遇把她送到宝岛台湾,与台湾学生一同探讨未来新闻的发展。

2011721,第二届榕台大学生新闻营在台湾大同大学拉开序幕。新闻营由福州晚报社与台湾财团法人大硕青年关怀基金会、台湾《新新闻》、台湾两岸公评社等两岸媒体联合主办。

李佳羚在获悉消息后,积极进行了网申,她希望前往台湾感受不同文化,打开自己的眼界和心灵窗口。在经过严格的审查等考核后,她终于如愿以偿地加入到新闻营中。接下来一周的时间,等待她的是素以“犀利、活跃”著称的台湾媒体人、台湾学生和淳朴的台湾民众及风情文化。

从新闻“门外汉”到主播“小当家”

由于参加此次新闻营活动的成员大多是两岸非新闻专业的在校学生,如何将这群“门外汉”引入新闻圈,主办方可谓煞费苦心。主办方采取讲座、参观和实战模拟相结合的方式,让参会学生多方感受新闻人的世界。

连续三个工作日的精彩新闻人讲座,让李佳羚从一个完全的新闻“门外汉”,得以“一只脚踏进新闻世界中”。原台湾财团法人中央通讯社董事长、《时报周刊》董事长,现任世新大学新闻学系客座教授黄肇松就“国际新闻的采访与要领”在采访方法和实务分享上与学生展开长达两个小时的分享;现中天电视台当家新闻主播哈远仪现身说法,讲述自己从记者到主播的心路历程,分享电视新闻的制作过程和主播的主要职责;原《中时电子报》副总编辑黄哲斌从大量深度报道案例分享入手,与学生深入探讨“深度报导的采访写作实务”……这些讲座让李佳羚受益匪浅。

除业务教授外,现《Career就业情报》总监兼总编辑藏声远深入分析当代新闻人的挑战和个人竞争力,用台湾媒体出版人的就业生态为例指导学生做好个人新闻生涯规划。原TVBS-NEWS整点新闻栏目主播、现任人力银行公关总监何启盛眼光独到地教授“如何判定新闻的真伪并有所取舍的采用”成为每一个新闻人的必须学分。现辅仁大学新闻传播学系副教授兼任《生命力新闻》编辑陈顺孝则从三叶传媒、自主行动、分进合击三个方面分析如何当个自由的网络写手。

723下午,李佳羚第一次从一个简单的电视机前的观众,走到了台湾电视媒体的台前。在参观台湾中天电视台新闻直播间时,25名内地学生与数十名台湾学生意外面临一个考验——现场模拟主播播报场景。当从台上走下后,大家相互分享各自心得,李佳羚不禁感叹:“主播原来并不是花瓶。”“当你坐上主播台时,所有的神经都应该立刻敏感和紧张起来,一个金融数字的念错都会导致一场新闻灾难。”

“其实我们之间的距离并不远”

刚下飞机,台北的一切都是陌生的,带着怯懦,李佳羚和其他24名内地学生直奔开营式现场。让李佳羚意外的是,台湾方面为每一个内地学生配备了相应的“台湾家人”,由他们陪伴学生们7天的台湾之行。

李佳羚小组的组长陈均浩常会带些台湾特产分给组员分享。让李佳羚记忆深刻的是首次接触的“蒜蓉面包”。“柔软、清新就像同行的台湾伙伴一样。”而李佳羚与其他组员也亲切地称呼彼此的昵称。渐渐地,越来越多的台湾学生从家中带来太阳饼、凤梨酥等特产与内地学生共享。李佳羚他们则用台湾学生所不了解的内地故事作为这份友情的交换。

接下来的日子里,李佳羚与同行在台湾主办方的带领下,不断感受台湾的风土人情。在幽延的阿里山坐饮高山茶,与高山族人民一起舞蹈,感受少数民族风情;在日月潭荡舟,湖波风光美景尽收眼底;在台北故宫流连忘返,抚摸古迹畅想遥远年代。李佳羚边感叹台湾的风土人情,边惊讶于台湾的发展,“台北完全发展成为一个现代化、国际化的都市”。

一周的新闻营很快结束了,如今坐在教室上课的李佳羚,回想起那段美好的经历,仍会会心一笑,“其实我们之间的距离并不远。”